McLaren F1

Брюс Макларен приступил к созданию новой машины буквально за несколько месяцев до того, как оборвалась его жизнь. В планах был мелкосерийный выпуск авто, который бы дал возможность участия в суточных гонках в Ле Мане. Авария унесла жизнь талантливо руководителя и инженера в июне 1970 года, и проект, над которым трудился Макларен, был заморожен. Самой компании тоже пришлось тяжко, но она смогла остаться на плаву и снова вернуться на спортивный олимп.

Последующие двадцать лет спорткары Макларен участвовали во всех респектабельных чемпионатах: Indy 500, Can-Am Challenge и, конечно, в Формуле 1. Золотой век Макларен наступил в конце восьмидесятых, когда Алан Прост и Айртон Сенна выиграли пятнадцать этапов Формулы 1 из шестнадцати возможных.

В это же время был реинкарнирован проект Брюса Макларена. Карт-бланш на доработку (а по факту создание) нового спорткара был отдан Гордону Мюррею из ЮАР. Новый макларен долен был быть лучше Ferrari, лучше Porsche и лучше Lamborghini.

Ранее Мюррей уже участвовал в проектировании формульных болидов, в том числе и McLaren MP4/4. В 1989 году он приступил к работе над новым болидом, начав с организации крупной пресс-конференции, где выступил с заявлением. В заявлении он рассказал о планах компании и о тех технологиях, которые намеревается использовать в разработке. На проектирование и сборку прототипа ушло три года. Первый McLaren F1 был представлен публике в Монако в рамках Гран-при Монако. Кстати, в тот уикэнд гран-при выиграл именно пилот Макларен (правда еще на строй машине).

Суперкары не отличаются высоким уровнем комфорта и вообще бывают крайне неудобны для водителей. Главное в них – это показатели скорости и достигнутые результаты. Мюррей хотел изменить это правило и создать одновременно скоростной и комфортный болид.

Начал он, как и полагается, с облегчения конструкции. Мощность двигателя может вывезти при разгоне на прямой, но при поворотах и торможении каждый килограмм влияет на эффективность прохождения трассы. В новом McLaren F1 использовались самые нетрадиционные материалы: титан, золото, углеволокно. Болид стал первым серийным автомобилем, кузов которого был выполнен из углепластика. В кокпите было установлено три сидения. Место для водителя было вынесено чуть вперед

Феррари в шестидесятых прорабатывал эту схему, но так и не довел ее до конца.

В концепцию комфортабельного спорткара входила и установка CD-проигрывателя.

Над задней осью прикрепили багажники. Но размером они были чуть больше портфеля.

Автоматическую коробку передач в салоне заменили на ручную. Изъяли и усилитель руля вместе с системой контроля тяги.

В восьмидесятых на макларены устанавливались моторы Хонды. По задумке Мюррея Хонда должна была создать новый десятицилиндровый двигатель объемом четыре с половиной литра, однако руководство японской компании отказалось вести разработки. Тогда главный инженер воспользовался личными связями и договорился о поставке для McLaren F1 моторов BMW. Был заключен договор на производство двенадцатицилиндрового мотора особой конструкции. Мотор должен был быть максимально легким и максимально мощным. В итоге был создан двигатель объемом шесть и одна десятая литра. Он развивал мощность до шестисот двадцати лошадиных сил. Был нужной длины, но превышал изначально заданную массу. Разработчик решили поставить этот двигатель, но не подсоединять ни дополнительных турбин, ни нагнетателей. В противном случае могла бы быть нарушена управляемость машины, и обратная связь с водителем. Соотношение мощности мотора к массе McLaren F1 составило пятьсот лошадей к одной тонне. Для сравнения: у Ferrari четыреста тридцать лошадей на тонну, у Bugatti пятьсот тридцать лошадей, а у SSC Ultimate Aero TT целая тысяча.

Для двигателя было определено место сзади корпуса. Его дополняла шестиступенчатая ручная коробка передач собственного производства Макларен. Чтобы спасти салон от нагревания от двигателя, было придумано покрыть все контактирующие части позолотой. Золото, как известно, имеет высокие отражающие способности. Драгметалл распределили по двадцать пять граммов на одну машину.

Над кузовом работал известный и по другим спорткарам Питер Стивенс. Дизайнер отказался от мощного антикрыла, чтобы не вторить Феррари и Ламборгини. Для участия в Формуле 1 граунд-эффекта и не требовалось, а вот для гражданской модификации пришлось придумать другой способ прижима зада машины к земле, а именно: установку электропропеллеров, который притягивали кузов к земле. Во время разгона сзади McLaren F1 все-таки вырастало некое подобие антикрыла. Которое должно было обеспечить большую устойчивость болида. Это позволило одновременно усилить граунд-эффект, но не вызывало дополнительного сопротивления, которое бы могло повредить спортивным показателям.

После презентации прототипа в Монако компания приступила к сборке еще пяти болидов. Их мучили и пытали всеми возможными способами. Один пошел на краш-тест, другой случайно разбился в скоростных испытаниях. Этап тестирования закончился осенью 1993 года, тогда же было решено приступить к серийному выпуску.

McLaren F1 должен был стать хитом своего времени. Ведь в нем конструкторам удалось совместить прекрасную динамику и высокий уровень комфорта. Высокая цена (пятьсот сорок тысяч фунтов) несколько поубавила пыл автолюбителей. Однако популярность модели от этого не пострадала. Высокая стоимость воспринималась как залог высокого качества. Продажи шли более ли менее хорошо. Мешало только отсутствие сертификата США, который бы позволил экспортировать McLaren F1 в Америку. Для получения такого сертификата требовалось проходить еще дюжину различных тесто, на которые у компании не было времени. В связи с чем получение сертификата было отложено в долгий ящик. За пять лет с конвейера Макларен сошло шестьдесят четыре спорткара McLaren F1, предназначенных для ежедневной эксплуатации

Интерес к гоночной машине McLaren F1 был едва ли не больше, чем к гражданской версии. Модель конструировалась без учета требований регламента чемпионатов. Однако при желании прекрасные спортивные характеристики авто можно было адаптировать под любое соревнование. В частности, McLaren F1 имел прекрасные шансы на участие в BPR для машин класса GT1, мог также после ряда доработок выступать и в Ле Мане.

Для того чтобы обеспечить подготовку и участие спорткара в соревнованиях необходимо было получить выручку за пять гоночных экземпляров.

В модифицированная конструкции спорткара появилось могучее заднее антикрыло, новая тормозная система и подвеска.

Для повышения системы вентиляции в кузове был проделаны дополнительные отверстия. Данные изменения позволили снизить вес машины на сто килограммов.BMW также переработала мотор и привела его в полное соответствие всем правилам гонки. Новый спортивный McLaren F1 GTR ждал грандиозный успех. В 1995 году было выпущено девять таких машин. Десять раз макларены становились призерами чемпионатов. И в первый же год своего участия в знаменитой леманской гонке макларен первым пересек финишную черту.

Чтобы отметить свой фееричный дебют в Ле Мане Макларен решил выпустить малосерийную F1 LM. Это была чисто скоростная машина, без конструкторских ограничений, которые накладывали правила участия в гонках. Мощность двигателя новой макларен составила шестьсот восемьдесят лошадиных сил. Самое большое сходство с гоночными болидами составляло антикрыло. В 1995 году был собран один прототип и потом еще пять (что соответствует общему числу финишировавших в 1995 году в Ле Мане машин). Большей частью машины были выполнены в оранжевом цветовом исполнении. Ярко-оранжевый цвет – другой символ гоночного прошлого Макларен (в нем компания участвовала Can-Am Challenge).

К новому гоночному сезону был готов новый McLaren F1 GTR. Машина стала более низкой и легкой. Одной из главных замен стала магниевая коробка передач, которая позволила еще немного снизить вес. Изменилась и форма переднего обтекателя. Для участия вгонка 1996 годы было собрано девять машин, которые успешно выигрывали каждый новый этап британского турнира BPR. В чемпионате Японии Макларен взять пять призов. Но в Ле Мане McLaren F1 GTR ждало обидное поражение.

То, что Макларен всего за несколько лет значительно упрочил свои позиции в гонках, не давало покоя ни Porsche, ни Ferrari, ни Mercedes-Benz. Компании удвоили свои старания для того, чтобы обогнать зарвавшегося Макларена. Большая часть соперников Макларена придерживалось стратегии быстрого выпуска гоночного автомобиле и последующего производства мелкой серии модели гражданской модификации (для омологирования).

Макларен тем временем создал McLaren F1 GTR 3, который весил уже меньше тонны, имел уникальную конструкцию кузова и секвентальные передачи. Для омологации было собрано три дорожных модели, но в прежнем кузове. BMW приобрела несколько экземпляров для участия в британском турнире. И там, и в Ле Манн в этот год победу снова праздновал Макларен. А в 1998 году гражданская модификация McLaren F1 была занесена в книгу спортивных рекордов став самой быстрой серийной машиной. Ее скорость составила триста восемьдесят шесть километров в час. Эта скорость и в наши дни остается непобитым рекордом среди машин с атмосферным двигателем.

Сборка линейки McLaren F1 была остановлена в 1998 году. Всего было произведено сто шесть автомобилей (из трехсот запланированных). Вся линейка представляет собой поступательно движение от одного спортивного рекорда к другому. McLaren F1 стал классикой жанра, который, хотя и может быть превзойден по техническим показателям, до сих пор остается одной из самых титулованных машин в мире.